メニュー

スポーツフェスティバルに出展しました - 関東学院大学 理工学部 健康科学・テクノロジーコースのホームページです

ニュースNEWS

スポーツフェスティバルに出展しました

公開日:2023年06月17日(土)

6月2日にスポーツフェスティバルが開催され,本コースからは身体動作学研究室が「筋肉から出る電気信号を観察しよう」というタイトルでのブースを出展しました.研究室からは4年生の4名が対応し,約60名の方に参加いただきました.
 表面筋電位計測を体験いただくもので,運動神経を伝わる電気的活動が筋収縮をもたらし,その際の微弱な電圧の変化をウェアラブル計測装置で検出するものでした.

参加者の多くは小学生で,電極を貼った腕に力を入れると画面に現れる筋電位波形に変化が現れる様子を見て驚きの表情を見せていました.

View this post on Instagram

A post shared by KGU hst (@kgu_hst)